Natur und Landschaft in der Stadtentwicklung. - Olschowy, Gerhard (My University, 1981)
Mit der Industrialisierung und dem damit verbundenen raschen Wachstum der Städte verloren die Städte an Menschlichkeit. Durch die Verdichtungsprozesse in den Innenstädten wurden die Menschen an die Stadtränder verdrängt. Auch hier hieß die Devise "Verdichtung", was in den meisten Neubauvierteln zu unmenschlichen Lebensbedingungen führte. Die Bedeutung von Frei- und Grünflächen wird angesprochen, die Notwendigkeit ökologische Gegebenheiten bei der Stadtplanung und Stadtentwicklung zu beachten, hervorgehoben. Es werden Beispiele aus einigen Städten genannt. Weitere Themen sind die Bedeutung des Wohnumfeldes und die Bedeutung des Stadtumlandes. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Nahbereichsplanung; Stadtgestaltung; Stadtentwicklung; Freifläche; Grünfläche; Verdichtung; Wohnumfeld; Stadtumland