Verbesserung der subjektiven Sicherheit im öffentlichen Personenverkehr. Projektbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die studentische Projektgruppe beschäftigt sich mit dem Thema "Verbesserung der subjektiven Sicherheit im öffentlichen Personennahverkehr", indem u.a. grundlegende Begrifflichkeiten erläutert und ein Überblick über den Konzern DB AG und über den internen Sicherheitsdienstleister DB Sicherheit GmbH gegeben und analysiert werden, um unterstützende Strategien zu erarbeiten. Der Schwerpunkt der Analyse wurde auf die Erhebung des Ist-Zustandes von Berliner Bahnhöfen gelegt. Auf Grund der Auseinandersetzung mit kriminologischen Theorien und unter Einbeziehung von Aspekten wie Gestaltung, Instandhaltung und Sauberkeit der Bahnhöfe wurde ein Bewertungsbogen erstellt. Die Auswertung ergab ein überraschend positives Ergebnis hinsichtlich der Sauberkeit und Sicherheit der Bahnhöfe. Es sind nur geringfügige Veränderungen in Bezug auf Bahnhofsgestaltung und -ausstattung, wie zum Beispiel die Gestaltung der Bahnhöfe nach Newmans Defensible Space Konzept und die Instandhaltung und nutzerfreundliche Ausrichtung der Informations- und Notrufsäulen, nötig. Daher umfasst der Großteil der Handlungsempfehlungen andere untersuchte Themengebiete. So wurden Schwachstellen seitens der DB AG in Bereichen wie der Informationspolitik, der Sicherheitskampagnen, des Sicherheitskonzepts, der Zusammenarbeit zwischen der S-Bahn Berlin GmbH und der DB Sicherheit GmbH, sowie der Geschäftsfelder des Konzerns, der Erfassung der Sicherheitslage, der Personalplanung und der Qualifikation der Mitarbeiter.
Keywords: Polizei; Sicherheit; Bahnhof; Personennahverkehr; ÖPNV; Sicherheitskonzept; Untersuchung; Kriminalitätsprävention; Gewaltprävention; Bahnhofsgestaltung; Sauberkeit; Sicherheitsgewerbe; Sicherheitsgefühl; Unsicherheit; Verbesserungsmöglichkeit