Water in human settlements. A report to the HABITAT conference. A contribution to the United Nations conference on human settlements (Wasser in menschlichen Siedlungen. Ein Bericht für die HABITAT-Konferenz. Ein Beitrag zur UN-Konferenz über menschliche Siedlungen) - Ahlgren, Nils (My University, 1976)
Der Bericht gibt einen kurzen Abriß des Verhältnisses zwischen Urbanisierungsprozessen und Umweltpolitik in Schweden und beleuchtet die dortige nationale und städtische Wasserpolitik. Vorgestellt werden die technischen Systeme zur Wasserversorgung und der Kanalisation, zur Wiederaufbereitung von Brauchwasser sowie der legislative und administrative Rahmen für die wasserpolitischen Maßnahmen. Ein abschließender Teil über die Entwicklungstrends des Wasserverbrauchs in Schweden untersucht u. a. auch die Möglichkeiten alternativer Techniken für Abwässer und deren Reinigung. sch/difu
Keywords: Verstädterung; Umweltpolitik; Ballungsraum; Wasserversorgung; Kanalisation; Landesgeschichte; Gesetzgebung; Verwaltungsorganisation; Umweltschutz; Wasserwirtschaft; Versorgung/Technik; Wasser