Produktlinienanalyse. Instrumente zur Produktbewertung - Ergebnisse nach Wunsch? - Bast, Wolf-Achim; Mehlhart, Georg (My University, 1992)
Die von der Projektgruppe Ökologische Wirtschaft entwickelte Produktlinienanalyse versucht eine umfassende Betrachtung der ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Auswirkungen von Produkte über den gesamten Lebenszyklus zu leisten. Die Ökobilanz bewertet dagegen allein die ökologischen Wirkungen. Wie wird was, wofür und mit welchen Folgen produziert und konsumiert? so könnte die zetrale Fragestellung lauten. Der Beitrag beschreibt den mehthodischen Ansatz und Möglichkeiten, zu einer verbesserten Umsetzung in der Praxis. (wb)
Keywords: Produktion; Bewertung; Umweltverträglichkeit; Produkt; Analyse; Produktlinienanalyse; Methodik; Umweltpflege; Umweltbelastung