MG3.0 - die dritte Gründung. Ein städtebaulicher Masterplan für Mönchengladbach. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der städtebauliche Masterplan MG3.0 stellt die zielgerichtete Umsetzung der "Charta für urbanes Leben" dar, einer Grundidee, die zu Beginn des Masterplanverfahrens von Grimshaw Architects eingeführt worden war. In einem interaktiven, über einen Zeitraum von einem Jahr verlaufenden Werkstattverfahren, das mittels einer Reihe von Workshops und Dialog-Veranstaltungen die Öffentlichkeit und Interessensvertreter an dem Masterplan-Prozess beteiligte, wurden drei Masterplan-Teilräume als Entwicklungsschwerpunkte identifiziert, die Mönchengladbach positiv verändern können: Gladbachtal, Hochschulachse und Innenstadt Rheydt. Die Publikation schildert detailliert den gesamten öffentlichen Entstehungsprozess des Masterplanes.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Innenstadt; Stadtgestaltung; Masterplan