Zum Problem der Bürgerbeteiligung im Natur- und Landschaftsschutz. - Wolff, Peter (My University, 1994)
Wohl kaum je zuvor in der deutschen Geschichte war die Bevölkerung so aufgeschlossen für Belange des Natur- und Landschaftsschutzes wie heute, noch nie ist die Bereitschaft so groß gewesen, etwas für den Schutz unseres Naturhaushaltes zu tun, persönliche Opfer zu erbringen. Allerdings hängt diese persönliche Opferbereitschaft sehr davon ab, ob die Bürger die Sinnhaftigkeit der Maßnahmen des Natur- und Landschaftsschutzes erkennen und akzeptieren. Den Ursachen für eine zunehmendeUnzufriedenheit der Bürger mit den Naturschutzbehörden und - verbänden wird in diesem Heft anhand von Fallbeispielen nachgegangen. Der Autor kommt zu dem Schluß, daß ein höheres Maß an Transparenz und eine andere Qualität der Partizipation in der Naturschutzarbeit erforderlich sind. Es wird schließlich festgestellt, daß auf diesem Gebiet ein Forschungs- und Handlungsbedarf vorliegt. ej/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftsschutz; Partizipation; Naturpark; Entscheidungsprozess; Natur; Gewerbepark; Fallbeispiel