Printmedien Kulturhistorischer Museen - Funktion und Struktur. - Hollstein, Gudrun (My University, 1990)
Die Untersuchung des Einsatzes von Druckerzeugnissen in kulturhistorischen Museen wird eingegrenzt auf Medien, die nicht feste Bestandteile von Ausstellungen sind. In der Untersuchung dieses Medientyps und Vorschlägen zu seiner Verbesserung wird eine wesentliche Lücke gesehen. Entsprechend macht die Autorin neben der Untersuchung der potentiellen Funktionen von Druckmedien vor allem Verbesserungsvorschläge zu Konzeption, Gestaltung und Einsatz. Bei Medien, die gleichzeitig mehrere Funktionen zu erfüllen haben, sollte eine Begrenzung des Umfangs beachtet werden, bei der Aufteilung auf verschiedene Texte muß für die Besucher der Gesamtüberblick erhalten bleiben. Eine Verdrängung durch elektronische Medien, vor allem Bildschirmtext, wird in absehbarer Zeit nicht erwartet. mneu/difu
Keywords: Museum; Museumspädagogik; Pädagogik; Kulturgeschichte; Kommunikation; Druckschrift; Öffentlichkeitsarbeit; Kommunikationsmedien; Formale Gestalt; Information; Bildungswesen; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung