Heimat- und Regionalentwicklung an Mosel, Rhein und Nahe. Empirische Studien zur regionalen Identität in Rheinland-Pfalz. - Franke, Nils M.; Ratter, Beate M. W.; Treiling, Thomas (My University, 2009)
Die Studie ist das Ergebnis einer vierjährigen Forschungstätigkeit am Geographischen Institut der Universität Mainz zusammen mit unterschiedlichen Partnern. Sie beschäftigt sich mit dem Thema Heimatbewusstsein bzw. Regionale Identität der Rheinland-Pfälzer. Dabei standen die Flußtäler der Mosel, der Nahe und des Rheins im Zentrum. Die Arbeit legt den Schwerpunkt auf die Mosel, berücksichtigt aber die Ergebnisse des vorangegangenen Arbeiten zur Nahe und zum Mittelrheintal. Die Studie basiert auf empirischen Untersuchungen - Befragungen, Kartierungen und Expertengesprächen - und bietet Erkenntnisse, die nicht nur wissenschaftlichen, sondern auch praktischen Wert besitzen.
Keywords: Landesgeschichte; Kulturgeographie; Landschaft; Kulturlandschaft; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Siedlungsgeschichte; Befragung; Heimatgefühl; Regionale Identität