Wenn im Amte, arbeite, wenn entlassen, verbirg dich. Prof. Dr. jur. Dr. phil. Rolf Grabower, "Dreivierteljude", Überlebender der Shoa, Theresienstadt, in Zeugnissen aus der Finanzgeschichtlichen Sammlung in der Bundesfinanzakademie. Ein Lesebuch und Materialband. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Rolf Grabower (1883 - 1963) gehörte zu der Generation von Steuerjuristen, die nach dem ersten Weltkrieg das Reichsfinanzministerium in Berlin aufgebaut haben. Die Dokumentation lässt ihn selbst sprechen. Er hat der Finanzgeschichtlichen Sammlung der Bundesfinanzakademie umfangreiche Unterlagen überlassen, die auch ein Schlaglicht auf das Verwaltungshandeln in der Zeit des Nationalsozialismus und den Umgang mit den Verfolgten nach 1945 werfen.
Keywords: Institutionengeschichte; Finanzministerium; Oberfinanzdirektion; Verwaltungshandeln; Finanzgeschichte; Nationalsozialismus