Soziale Probleme der Rekonstruktion des innerstädtischen Altbauwohngebietes "Sonnenberg" in Karl-Marx-Stadt. - Kuhn, Rolf (My University, 1984)
Die Darstellung der sozialen Probleme in einem typischen Gründerzeitviertel stützt sich im wesentlichen auf eine soziologische Analyse, sowie eine Diplomarbeit zur Umgestaltung des Gebietes, welche die Erkenntnisse der Analyse berücksichtigt. Die baulich-räumliche Gestalt, die Bewohnerstruktur, die sozialen Einrichtungen, die Freiräume und das Wohnumfeld sowie die Wünsche und Initiativen der Bewohner werden beschrieben. cv
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Altstadt; Wohngebiet; Bewohnerbefragung; Befragung; Planungsgrundlage; Sozialstruktur; Sozialeinrichtung; Sozialbindung; Wohnwert; Freiraumplanung; Bürgerinitiative; Sozialismus; Wohnumfeldplanung; Problemanalyse