Energie+ -Siedlungen und -Quartiere. Definition, Planung, Betrieb, Nutzung, Bilanzierung und Bewertung. - Stockinger, Volker (Fraunhofer IRB Verl., 2015)
Die Energiewende und der damit einhergehende stetige Anstieg von dezentral gewonnener erneuerbarer Energie stellt das energieeffiziente Bauen vor eine große Herausforderung. Um der Entwicklung vom "reinen Energieverbraucher" zum "Energieakteur" Rechnung zu tragen und die energetische Betrachtung vom Einzelgebäude auf Siedlungen und Quartiere zu erweitern, wird der Begriff "Energie+" eingeführt und definiert. Es werden die vielfältigen Möglichkeiten zur Umsetzung und dem Betrieb von Energie+-Objekten beleuchtet.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Bebauung; Siedlung; Quartier; Energieplanung; Betrieb; Energiekonzept; Versorgungskonzept; Nutzerverhalten; Bewertung; Energiewende; Erneuerbare Energie