Betriebserfahrungen mit den Absetzbecken der mechanischen und biologischen Stufe des Klärwerkes Emschermündung. - Kalbskopf, Karl-Heinz; Herter, Helmut (My University, 1984)
Nach fast 7-jähriger Betriebszeit des Klärwerkes Emschermündung wird die Reinigungsleistung einzelner Anlagenteile mit den Ergebnissen verglichen, die in der Versuchsanlage, bei den Vorarbeiten zum Bau des Klärwerkes, erreicht wurden. Insbesondere unter dem Aspekt von Flockungsvorgängen, die für das Emscherwasser von besonderer Bedeutung sind, wird über Erfahrungen mit der Sandfanganlage, den Vor- und den Nachklärbecken berichtet. Versuchsergebnisse zeigen, dass Paddelwerke im Zulaufbereich der Nachklärbecken einen zusätzlichen Beitrag zur guten Gesamtreinigungsleistung des Klärwerkes Emschermündung leisten. -y-
Keywords: Versorgung; Versorgungstechnik; Abwasser; Kläranlage; Abwasserbehandlung; Sandfang; Betriebserfahrung; Vorklärbecken; Nachklärbecken; Flockung