Seminar Harmonisierung des Bauvertragsrechts in Europa. - Wenzel, Jörg; Paetzold, Ulrich; Fabre, Bertrand; Frietsch, Edwin; Wiegandt, Christian (Bauverlag, 1994)
Einleitendwerden die Vorstellungen der EG-Kommission für eine Harmonisierung des Bauvertragsrechts, denen sich Überlegungen einer unabhängigen Expertenkommission (GAIPEC) zu Abnahme, Haftung, Sicherheitsleistung und Versicherung in der Bauwirtschaft Europas anschließen, dargestellt. Darlegungen der Art der rechtlichen Regelung der Haftung für Baumängel in den romanischen Ländern sowie im anglo-amerikanischen Rechtskreis zeigen die tiefgreifenden Unterschiede, die in den jeweiligen Rechtssystemen wurzeln. Die Autoren zweifeln an einer erfolgversprechenden Harmonisierung des europäischen Baurechts und erörtern die Frage, ob wegen der zu erwartenden tiefen Erschütterung der nationalen Rechtssysteme überhaupt ein Harmonisierungsbedarf auf diesem Rechtsgebiet besteht. goj/difu
Keywords: Bauvertragsrecht; EG; Harmonisierung; Abnahme; Haftung; Sicherheitsleistung; Baurecht; Rechtsvergleichung