Konfliktregulierung durch Kartellbildung. Die Stahlkrise an der Saar. - Esser, Josef; Fach, Wolfgang; Gierszewski, Gerd; Vaeth, Werner (My University, 1979)
Das Papier analysiert den Verlauf der Stahlkrise an der Saar, insbesondere die Bestimmungsfaktoren der Konfliktregulierung, die durch zwei Elemente gekennzeichnet ist Sie zielt nicht direkt auf Krisenbewältigung, sondern konstituiert öffentlich-private Verbundsysteme, bei denen die Betroffenen, unter staatlicher Anleitung, selbst nach akzeptablen Problemlösungen suchen.Darin eingeschlossen ist eine verstärkte Orientierung einer rationalen öffentlichen Verwaltung am politischen Konsens. gk/difu
Keywords: Wirtschaftskrise; Stahlindustrie; Kartell; Wirtschaftspolitik; Industrie; Konfliktregelung