Effekte arbeitsmarktpolitischer Reformen. Beschäftigung in Deutschland 1987 und 2007. - Thomsen, Johannes Ulrich (wbv, Wiss. Verl., 2021)
Soziale Ungleichheit ist ein zentrales Thema im gesellschaftlichen Diskurs. Sie wird zu einem großen Teil über die Erwerbstätigkeit und Integration in den Arbeitsmarkt (re-)produziert - daher kommen dem Strukturwandel des Arbeitsmarktes und den Reformen der sozialen Sicherungssysteme große Relevanz zu. Angesichts der Digitalisierung mit ihren künftigen Auswirkungen auf den Arbeitsmarkt spielen Analysen der bisherigen Wandlungsprozesse und Sozialreformeffekte eine wichtige Rolle als essenzielle Wissensbasis für die Untersuchung und das Verständnis der anstehenden Veränderungsprozesse. Die Studie untersucht die Effekte der deutschen Arbeitsmarktreformen der vergangenen dreißig Jahre. Konnten die Reformen ein breiteres Angebot an Beschäftigungsoptionen schaffen oder hatten sie einen erkennbaren Preis, wie schlechtere Beschäftigungsbedingungen? Die Analyse zeigt, inwiefern verschiedene Personengruppen oder Wirtschaftszweige betroffen sind und die Auswirkungen der Flexibilisierung in unterschiedlichem Ausmaß tragen.
Die Reformen des deutschen Arbeitsmarktes - "Draußen vor der Tür" oder Aufbruch in eine neue Zeit?; Originaltitel
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktreform; Beschäftigter; Soziale Sicherheit; Wirtschaftszweig; Beschäftigungseffekt; Auswirkung; Strukturwandel; Digitalisierung; Flexibilisierung