Eerste aanzet spoorzone Nijmegen. (Erster Planungsansatz für Bahnrandgebiet in Nijmegen.) - Niesten, Joop (My University, 1988)
Stadterneuerung hat in Nijmegen in den letzten Jahrzehnten Priorität. Die städtische Struktur Nijmegens, vor allem in der Umgebung des Bahnhofes, ist jedoch stark verkommen. Für eine Verbesserung und Verdichtung der (inner-)städtischen Struktur wurde ein beschränkter Wettbewerb ausgeschrieben, welcher die ersten Planungssansätze für obengenanntes Ziel liefern sollte. Der Wettbewerb galt der Bebauung eines zwischen dem Bahnhof und dem Kronenburgerpark gelegenen Geländes, das nach dem Brand einer Schule im Jahre 1981 für eine Neubebauung zur Verfügung stand. Der mit dem ersten Preis dotierte Entwurf, besteht aus einer von der Straße zurückversetzten, 170 m langen leicht gewundenen Wohnschlange, die zum Park hin eine Höhe von 10 Stockwerken erreicht. Auf dem schräg hochlaufenden Dach sind drei Penthäuser angeordnet. An der Straße sind zwei Stadtvillen vorgesehen. Im sogenannten Hofbereich zwischen Wohnschlange und Stadtvillen ist eine Tiefgarage mit 100 Stellplätzen geplant. Vom Preisgericht wurde sonst nur noch eine lobende Erwähnung für den Entwurf von Reijenga-Pastma ausgesprochen. Für die relativ unbefriedigenden Resultate wurde schließlich das gewählte Wettbewerbsverfahren kritisiert. (GUS)
Keywords: Städtebau; Wettbewerb; Städtebauliche Einordnung; Tiefgarage; Baukörpergliederung; Wohnbebauung; Bebauungsform; Wohnblock; Stadtvilla; Stadtplanung/Städtebau; Standortplanung