Lichtsignalanlagen mit Alles-Rot-Schaltung an Straßenknoten mit Bahnübergängen. - Gassmann, Paul (My University, 1995)
Die für die Verkehrssicherheit und Verkehrsregelung des Straßenknotens erforderliche Lichtsignalanlage (LSA) sichert den Bahnübergang bei einer Bahnanforderung mit einer Alles-Rot-Schaltung (ARS). Die BÜSTRA-LSA-ARS ist einsetzbar bei einfachen Verhältnissen am Bahnübergang bei NEBahnen und Straßenbahnen, bei denen die Höchstgeschwindigkeit der Fahrzeuge im Bremswegabstand vor dem Bahnübergang nicht mehr als 40 km/h beträgt und der Straßenknoten eine Alles-RotSchaltung erlaubt. Durch den Wegfall der bei der BÜSTRAEBUT erforderlichen Eisenbahnsignalanlagen (ESA) ergeben sich erhebliche Einsparungen bei den Investitions- und Betriebsführungskosten. Es bietet sich daher an, von Fall zu Fall zu prüfen, welche der beiden Techniken den örtlichen Gegebenheiten genügt und zum Einsatz kommen sollte. 94102106506für Gefahrguttransporte umfangreiche Vorschriften mit Vorsorgemaßnahmen zur Vermeidung von Unfällen bestehen, können Gefahrensituationen und Unfälle nicht ausgeschlossen werden. Zur Begrenzung der Unfallfolgen bietet die chemische Industrie seit 1982 ein Transport-Unfall- Informationsund Hilfeleistungs-System (TUIS) an, das von öffentlichen Stellen und somit auch von der Straßenbauverwaltung in Anspruch genommen werden kann. Da TUIS geeignet erscheint, Autobahn- und Straßenmeistereien im Bedarfsfall bei der Bergung von Gefahrgut fachkundig zu unterstützen, das System bei der Straßenbauverwaltung aber kaum bekannt ist, wird über Konzept und die Leistungen von TUIS informiert.
Keywords: Straße; Eisenbahn; Kreuzung; Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Knotenpunkt; Regelung; Verkehrsregelung; Lichtsignalanlage; Schaltung; Ausrüstung; Straßenknoten; Bahnübergang; Steuerung