Unterschätzte Kleingärten. Erste Ergebnisse aus dem Projekt FEW-Meter. - Fox-Kämper, Runrid; Specht, Kathrin (Trialog Publishers, 2020)
Immer mehr Menschen leben in Städten. Viele Konsument*innen wünschen sich eine Versorgung mit vor Ort erzeugten Lebensmitteln, was auch der Nachhaltigkeit zugute kommt. Auch die klassischen Kleingärten mit ihrer jahrhundertelangen Tradition der Nahrungsmittelproduktion in der Stadt leisten hier ihren Beitrag. Sie erfüllen „wichtige soziale, ökologische und städtebauliche Funktionen" und erfreuen sich in vielen europäischen Ländern und auch in Deutschland großer Beliebtheit. Bundesweit existieren rund 1 Mio. Kleingärten. Über ihre tatsächliche Produktivität und den Ressourceneinsatz ist allerdings nur wenig bekannt. Diese Forschungslücke will ein internationales Forschungsteam schließen.
Keywords: Kleingarten; Nahrungsmittelproduktion; Urban Farming; Urban Gardening; Stadtgarten; Biologische Vielfalt; Selbstversorgung; Wasserverbrauch; Datensammlung; Citizen Science; Empirische Untersuchung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Schrebergarten