Ökologisch denken und handeln, Strategien mittlerer Technologie. - (:unkn) unknown (C.F. Müller, 1988)
Die Artikel dokumentieren das Konzept der mittleren Technologie, geben den gegenwärtigen Stand der Forschung wieder und zeigen, daß die Stiftungen im Sinne eines Frühwarnsystems umweltrelevante Themen zu einem sehr frühen Zeitpunkt aufgegriffen haben. Sie belegen zudem die zukunftsweisende Erkenntnis, daß die bisher dominierende nachsorgende Umweltpolitik nur ein erster Schritt sein kann, eine langfristig ausgerichtete Politik aber vorsorgender Konzepte bedarf. Noch sind diese vorsorgenden Strategien im Rahmen der offiziellen Maßnahmen erst sehr zaghaft umgesetzt worden; bei der Dynamik der Probleme wird man aber nicht umhinkönnen, die präventiven Lösungsansätze und bereits praktizierten Beispiele des hier vorgestellten Konzeptes der mittleren Technologie zunehmend mehr in den Mittelpunkt des wirtschaftlichen, wissenschaftlichen und politischen Handelns zu stellen. difu
Keywords: Ökologie; Technologie; Energieeinsparung; Landwirtschaft; Umweltbewusstsein; Zukunft; Natur; Umweltpolitik; Handlungsstrategie; Ökologische Landwirtschaft; Verantwortung; Schadstoffvermeidung