Landschaftspark Bodensee-Oberschwaben. Hightech im Garten Eden. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Das Landschaftspark-Konzept von 14 Städten und Gemeinden des Kooperationsraumes Bodensee-Oberschwaben will auf der Grundlage einer "Regionalen Freiraumkonzeption" Projekte auf den Weg bringen, die die vorhandenen Strukturen zu einer dauerhaft nutz- und erlebbaren Kulturlandschaft weiterentwickeln. Eine moderate Schaffung von Erlebnisräumen und Attraktionen, die im Konsens mit den Akteuren der Landwirtschaft, der Naherholung und des Naturschutzes stehen, sind die beste Garantie den sukzessiven Schwund traditioneller Landschaftsformen zu stoppen. Im Vergleich zu anderen Regionalparkansätzen wird zur Realisierung keine eigene Organisationsstruktur aufgebaut. Die Beiträge der Broschüre stehen unter den Überschriften: Landschaftspark - Die Idee; Das Konzept (Mit Beiträgen über den Wettbewerb "Regionen der Zukunft", aus dessen Teilnahme heraus die Idee des Landschaftsparks entstanden war); Die Realisierung (mit Beiträgen über die Einzelprojekte: Schussenaue, Gewässer in der Stadt Ravensburg, Drumlinland; Rotachpark in Oberteuringen, Das Hepbacher-Leimbacher Ried, die Montfort-Achse zwischen Tettnang und Langenargen, Parklandschaft Rahlen u.a.m.). "High-Tech im Garten Eden" enthält Beiträge über Wirtschaft und Landschaft als Standortfaktoren, Globalisierung und lokales Handeln; das Engagement einzelner Unternehmen der Region. Den Abschluss bildet die Vorstellung von Konzepten vergleichbarer Landschaftsparkprojekte. goj/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Park; Planungskonzept; Gewässer; Landschaft; Aue; Natur; Naturschutz; Erholungsraum; Landwirtschaft; Standortfaktor; Wirtschaftsförderung; Freiraumplanung; Planungsbeispiel; Landschaftspark; Raumentwicklungskonzept; Bürgerengagement