Altlasten als aktuelle Herausforderung der Kommunalpolitik - Zu den Schwierigkeiten politisch-administrativer Problemverarbeitung in der Kommune. - Baumheier, Ralph (My University, 1986)
Die Arbeit will zu verallgemeinerbaren Aussagen über das Verhalten von Kommunalverwaltungen in der Konfrontation mit teilweise selbstverschuldeten neuartigen Problemsituationen gelangen. Bei den Fallstudien handelt es sich um Wohnbebauung auf bodenverseuchtem Gelände mit gesundheitlichen Gefährdungen der Bewohner. Die umfangreichen empirischen Erhebungen lassen einen Wandel der Verwaltungsreaktionen im Zeitablauf erkennen: durch die Beteiligung der Betroffenen und weiterer Gruppen scheitern die urspüngglichen Versuche, eine Thematisierung des Problems zu verhindern. Der Verfasser entwickelt ein Phasenmodell der Kommunalpolitik, das er für geeignet hält, das Verhalten von Verwaltungen bei der Verarbeitung von Altlastenproblemen zumindest ansatzweise zu erklären. kmr/difu
Keywords: Verwaltungshandeln; Kommunalverwaltung; Fallstudie; Altlast; Umweltpolitik; Modell; Wohnungsbau; Bodenverunreinigung; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtgeschichte; Verwaltung; Umweltschutz; Partei; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde