National urban development strategies in developing countries. - Richardson, Harry W. (My University, 1982)
Die nationale Konzeption zur Entwicklung der räumlichen Struktur in den Entwicklungsländern ist sowohl für die bereits verstädterten Bereiche wie auch für den ländlichen Raum von großer Bedeutung. Es werden 10 prototypische Strategien vorgestellt, die auf unterschiedlichsten Modellvorstellungen beruhen. Es sind dies z.B.: polyzentrische Modelle, ländliche Entwicklungszentren, Entwicklungsachsen. Als zentrales Problem wird das Wanderungsverhalten und dessen Steuerung sowie die Steuerung von öffentlichen und privaten Investitionen gesehen. Als Ergebnis wird deutlich, dass die eine oder andere Strategie je nach raumstrukturellen Gegebenheiten angewandt werden muss und in eine langfristig angelegte Politik eingebettet sein muss. kj
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Planungsprozess; Landesplanung; Zentraler Ort; Verstädterung; Wanderung; Raumstruktur; Entwicklungsland