20 Jahre Regenwasserbehandlung mit Wirbelabscheidern in Tengen. - Brombach, Hansjörg (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
Vor zwanzig Jahren wurde von der baden-württembergischen Stadt Tengen die deutschlandweit erste Wirbelscheideranlage zur Behandlung von Mischwasserabfluss bei Regen in Betrieb genommen, die in dem Beitrag vorgestellt wird. Zwar gab es in England und in den USA bereits erste Versuche in dieser Richtung, aber es fehlten die wissenschaftlichen Erkenntnisse, und über die optimale hydraulische Formgebung konnte nur spekuliert werden. In den baden-württembergischen Richtlinien zur Regenwasserbehandlung gab es detaillierte Hinweise zur Auslegung und Gestaltung von Regenüberlaufbecken für Mischwasserkanalisationen, aber alternative Verfahren waren nicht vorgesehen. Daher wurde in Deutschland mit hydraulischen Modellversuchen die Suche nach einer Alternative zum bekannten Regenüberlaufbecken begonnen, die mit dem Vorschlag einer völlig neuartigen Wirbelabscheideranlage zum Abschluss kamen. Der in der Folge entwickelte und erstmals in Tengen im Juni 1987 in zwei parallel arbeitenden Exemplaren installierte Wirbelabscheider wurde von Seiten des Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Umwelt und Forsten des Landes Baden-Württemberg mit der Forderung belegt, Untersuchungen über den 'Wirkungsgrad der Wirbelabscheider in Tengen' durchzuführen. Die geforderten Nachuntersuchungen waren sehr umfangreich. Insgesamt gab es neun Gutachten und zwei Diplomarbeiten zum Projekt Tengen. Im Fazit ist erkennbar, das in Anbetracht des niedrigen Flächenbedarfs und des weitestgehend wartungsfreien Betriebes der Wirbelabscheider ein viel versprechendes Verfahren der Regenwasserbehandlung darstellt. Weltweit sind inzwischen 78 derartige Anlagen in Betrieb. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Regenwasser; Abscheider; Modellversuch; Wirkungsanalyse; Wirtschaftlichkeit; Mischwasserkanal