Netzwerkmanagement in der Hotelindustrie. Gestaltungsansätze für Klein- und Mittelunternehmen. - Frey, Marcus (Haupt, 2002)
Die einst mittelständisch geprägte Hotellerie hat sich in den letzten Jahrzehnten weltweit stark verändert. International tätige Gesellschaften und Systemanbieter beginnen den Markt zu dominieren, und die kleinen und mittelgrossen Hotelbetriebe müssen sich entschieden auf jene Kompetenzen konzentrieren, die ihnen klare Wettbewerbsvorteile versprechen. Das bedeutet nicht zuletzt, dass sie sich von gewissen klassischen Strukturen und der Idee abgeschlossener Einheiten verabschieden, dass sie bereitwilliger mit anderen zusammengehen und Netzwerke aufbauen. Wie solche Netzwerke in der Hotelindustrie gestaltet, gelenkt und entwickelt werden, ist Thema der Arbeit. Sie baut auf den Erkenntnissen rund um Netzwerke und den Erfahrungen von Praktikern der Branche auf, wobei die besonderen Verhältnisse und Entwicklungen in der Schweizer Hotelindustrie im Zentrum stehen. Auf dieser Grundlage sollen Klein- und Mittelunternehmer der Hotelindustrie die grundlegenden Mechanismen und Interdependenzen besser verstehen und befähigt werden, netzwerkbasierte Potenziale zu erschließen und damit einen Mehrwert zu generieren. Fünf verschiedene Netzwerktypen werden abgegrenzt, mögliche Kooperationsfelder aufgezeigt sowie Gestaltungsformen von Netzwerken aus organisatorischer und rechtlicher Sicht beschrieben. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Gastgewerbe; Fremdenverkehrspolitik; Hotel; Betriebswirtschaft; Management; Leistungsfähigkeit; Wettbewerb; Kooperation; Fremdenverkehrswirtschaft; Tourismusindustrie; Netzwerk