Fünf Jahre integrative Forschung zur Energiewende. Erfahrungen und Einsichten. - Grunwald, Armin; Renn, Ortwin; Schippl, Jens (Oekom, 2016)
Nach der Reaktorkatastrophe in Fukushima 2011 wurde die Helmholtz-Allianz ENERGY-TRANS gegründet, um die technisch ausgerichtete Energieforschung um eine sozialwissenschaftlich geprägte interdisziplinäre Perspektive zu ergänzen. Seit 2012 haben die Wissenschaftler(innen) hier über ihre Projekte berichtet. ENERGY-TRANS wird fristgerecht Ende 2016 beendet - die abschließende Mitteilung fasst wichtige Ergebnisse zusammen.
Keywords: Versorgung; Energie; Energiepolitik; Energiegewinnung; Energieträger; Energietechnologie; Energieeinsparung; Energiekonzept; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftlichkeit; Versorgungssicherheit; Energiewende; Nachhaltigkeit; Erneuerbare Energie; Sozialverträglichkeit