Handbuch Beratung und Integration. Fördern und Fordern - Eingliederungstrategien in der Beschäftigungsförderung. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2002)
Die Eingliederung von Arbeitslosen in den Arbeitsmarkt ist eine Aufgabe, die zunehmend anspruchsvoller und komplexer wird: Vor allem bei Menschen, die von sich verfestigender Arbeitslosigkeit bedroht oder betroffen sind, reichen die traditionellen Instrumente und Maßnahmen nicht mehr aus. Aufeinander abgestimmte Beratungs- und Integrationshilfen sowie ein umfassendes Fall-Management eröffnen aussichtsreiche Wiedereingliederungsperspektiven. Das Handbuch beleuchtet den gesamten Ablauf des Eingliederungsprozesses - von der ersten Kontaktaufnahme des Arbeitslosen mit der Behörde bis zur Betreuung nach Eingliederung in den Arbeitsmarkt. Zentrale Begriffe werden geklärt, erfolgreiche Konzepte erläutert und ausgewählte Beispiele aus der Praxis vorgestellt. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Integration; Förderungsprogramm; Beschäftigungsförderung; Beratung; Case Management; Handbuch