Soll sich der öffentliche Personennahverkehr am Angebot oder an der Nachfrage orientieren? Versuch einer neuen Standortbestimmung für den ÖPNV. - Niklas, Joachim (My University, 1982)
Das Beispiel der Ballungskerne im Bundesgebiet mit dem Aus- und Neubau von U- und S-Bahn-Systemen ist nicht aussagekräftig für die generelle Entwicklung des ÖPNV. Eine grundlegende Diskussion über den Zusammenhang von Mobilitätschancen und ÖPNV-Angebotspolitik erscheint notwendig, bezogen auf jene Bevölkerungskreise, die außerhalb der mit Schnellbahn-Systemen erschlossenen Ballungskerne und Siedlungsachsen im Bundesgebiet leben und auf absehbare Zeit auf den ÖPNV (ganz oder teilweise) angewiesen bleiben. Dabei erweist sich die Diskussion über die zukünftige Mineralöl-Versorgung für den ÖPNV als wenig hilfreich. IRPUD
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; ÖPNV; Angebot; Nachfrage; Mobilität