Mobilisierung von Chlorid-Ionen aus Müllverbrennungsasche. - Mesters, Klaus (My University, 1994)
Es wird der Frage nachgegangen, ob Asche aus Müllverbrennungsanlagen als Dammbaustoff verwertet werden kann. Im Rahmen einer Lärmschutzanlage bildete man vier Versuchsabschnitte mit einer Gesamtlänge von 50 m als Lysimeter aus. Rund 1500 Tonnen Müllverbrennungsasche wurden eingebaut. Die Abdeckungen und Abdichtungen der Versuchabschnitte waren unterschiedlich, und es ließ sich untersuchen, in welchem Umfang das Sickerwasser aus der Müllverbrennungsasche wassergefährdende Stoffe auslaugt. Die Resultate belegen, daß zur Beurteilung des von Reststoffen ausgehenden Gefährdungspotentials nicht die Konzentrationen zugrundegelegt werden sollten, sondern die Schadstoff-Frachten. (shm)
Keywords: Abfallverwertung; Abfallverbrennung; Feldversuch; Asche; Entsorgung; Deponie; Sickerwasser; Chlorid; Wasserdurchlässigkeit; Auslaugung; Reststoff; Verwertung; Gefährdung; Konzentration; Infiltration