Stadt Darmstadt. Zur Verleihung der Ehrenbürgerschaft an Oberbürgermeister a.D. Ludwig Metzger am 10. Juni 1976. - Ziegler, Guenter; Metzger, Ludwig (My University, 1976)
Der Band enthält die Laudatio des Stadtverordnetenvorstehers und die Dankrede des neuen Ehrenbürgers Ludwig Metzger, den Text der Urkunde und die Lebensdaten des früheren Oberbürgermeisters von Darmstadt.Der Rechtsanwalt, Mitglied der bekennenden Kirche und Sozialdemokrat wurde im März 1945 von den Amerikanern zum Bürgermeister ernannt, 1946 von der ersten Gemeindevertretung Darmstadts nach dem Krieg zum Oberbürgermeister gewählt, erst als Hessischer Minister für Erziehung und Volksbildung verließ er 1950 dieses Amt.Er war Mitglied des Bundestages bis 1969, Mitglied und Vizepräsident des Europäischen Parlaments bis 1970.
Keywords: Biographie; Laudatio; Ehrenbürgerrecht; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Kommunalpolitik