Bürokratie und Schule. Eine organisationssoziologische Untersuchung zu den bürokratischen Steuerungsmechanismen in der Schule. - Puetz, Karl J. (My University, 1976)
Aus einer Übersicht und Diskussion über verschiedene wissenschaftliche Ansätze und Lösungsversuche der Frage nach der sozialen Organisation der Schule (von Durkheim bis Fürstenau u. a.) kommt der Autor zum Resultat die Schule wurde bislang mikrosoziologisch als Interaktionssystem relativ häufig und intensiv untersucht, und zwar besonders im Hinblick auf die Schüler-Lehrer- und Schüler-Schüler-Beziehungen. Weniger häufig allerdings wurden die eigentlichen organisationssoziologischen Aspekte der Schule beachtet, die auf offiziellen Normen und Verhaltensreglements beruhenden Organisationsstrukturen (z. B. Hierarchie, Kontrolle, Entscheidungsmodus) und ihre Auswirkungen auf die am Schulleben Beteiligten. Eben hierauf zielt die vorliegende Untersuchung, wobei unter ,,Schule'' allgemeinbildende Schulen mit staatlicher Trägerschaft verstanden werden. Der Verfasser verfolgt u. a. folgende Thesen Erziehung kann nur als Bestandteil des gesamt-gesellschaftlichen Prozesses gesehen werden; gesellschaftliche Machtstrukturen bestimmen nicht nur Ziele und Inhalte der Erziehung, sondern auch die Strukturen der Erziehungsorganisationen. Dieser inhaltliche und organisatorische Bestimmungsprozeß geschieht vermittelt über die Schulbürokratie. Werte und Ziele werden der Schule über organisatorische Strukturierungen unterschwellig vermittelt. sw/difu
Keywords: Bürokratie; Organisationssoziologie; Schulverwaltung; Schule; Bildungswesen; Verwaltungsorganisation