Radfahren im Winter. Strategien zur Förderung des Radverkehrs in der kalten Jahreszeit. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die Broschüre soll Entscheidungsträgern in österreichischen Städten und Gemeinden unterstützen, optimale Verhältnisse für das Radfahren im Winter bereitzustellen. Beispiele aus nordischen Ländern zeigen, dass die Menschen durchaus bereit sind, das ganze Jahr über Rad zu fahren, wenn die Bedingungen passen. Natürlich passieren Veränderungen in der Verkehrskultur nicht vom einen auf den anderen Tag, sondern benötigen auch eine breite Informationsarbeit. Deshalb hat das Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie (bmvit) gleichzeitig zur vorliegenden Broschüre, die sich an Planer und Entscheidungsträger richtet, auch eine Informationsbroschüre für die Radler herausgegeben, die zum Radfahren im Winter motivieren soll. Mit diesem umfassenden Ansatz sollte es gelingen, mehr Menschen dafür zu gewinnen, das ganze Jahr über das Rad zu nutzen. Das bedeutet, nicht nur Radfahrer zu unterstützen, sondern alle Verkehrsteilnehmer - denn mehr Radfahrer auf Österreichs Straßen bedeuten auch mehr Platz und bessere Bedingungen für die Nutzer anderer Verkehrsmittel.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Radverkehrsstrategie; Radverkehrsförderung; Jahreszeit; Winter; Fahrradnutzung; Fahrradbenutzung