Stoffflußbezogene Bausteine für ein nationales Konzept der Nachhaltigen Entwicklung. Endbericht und Anhangband. - Buchert, Matthias; Fritsche, Uwe R.; Gensch, Carl-Otto; Grieshammer, Rainer; Jenseit, Wolfgang; Rausch, Lothar (My University, 1999)
Der Endbericht entwickelt eine neue Methodik zur Operationalisierung von "Nachhaltiger Entwicklung", die eine modellhafte Darstellung umweltrelevanter Stoffströme im Kontext ihrer wirtschaftlichen Bedeutung liefert und Handlungsperspektiven akteursorientiert aufzeigt. Als Werkzeug hierfür wird ein dynamisches Stoffstrommodell BASiS (als Prototyp) zur Bilanzierung zeitlicher Entwicklungen entwickelt, das auch Reduktionspotenziale von Stoffströmen ermitteln und zuordnen kann. Als Fallbeispiel zur Anwendung der "bedürfnisfeldorientierten Stoffstromanalyse" wird der Bereich "Bauen und Wohnen" gewählt und eine entsprechende Datenbasis erstellt. Die spätere Anpassung des Stoffstrommodells an andere Bedürfnisfelder bzw. Sektoren ist gewährleistet. Zur Darstellung von alternativen Entwicklungspfaden für eine nachhaltige Entwicklung "Bauen & Wohnen" werden drei Szenarien mit einer zeitlichen Perspektive bis zum Jahr 2020 erstellt, mit deren Hilfe die Effekte einzelner Maßnahmen und Verhaltensänderungen im Hinblick auf die Reduzierung von Umweltbelastungen simuliert und quantitativ abgeschätzt werden können. Eine Visualisierung der Ergebnisse, auch bezogen auf einzelne wirtschaftliche Akteure, wird durch EDV-Werkzeuge unterstützt. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltplanung; Wohnen; Bau; EDV; Bewertung; Untersuchung; Emission; Modell; Methode; Nachhaltige Entwicklung; Stoffstrom; Ökobilanz; Umweltziel