Doing Urban Space. Ganzheitliches Wohnen zwischen Raumbildung und Menschwerdung. - Geschke, Sandra Maria (transcript, 2013)
Der Mensch ist die Summe seiner Räume: Welcher Zusammenhang besteht zwischen menschlichem Tätig-Sein und den daraus erwachsenen Räumen? Diese Relation zu verstehen ist Voraussetzung für das Schaffen und den Erhalt attraktiver Städte. Die Autorin unterzieht jenes Verhältnis von Raumbildung und Menschwerdung einer transdisziplinären Betrachtung, überführt es in eine Topologie ganzheitlichen Wohnens und entschlüsselt es medienanalytisch über die Verknüpfung mit narrativen Figuren. Dabei zeigt sich, wie ein gelungenes "Doing (Urban) Space" erfolgen kann: konfigurativ zwischen Verwurzeln und Beflügeln. Ein Buch für alle, die die Entfaltungsprozesse von Städten und Menschen verstehen und stärken möchten.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadt; Wohnen; Einwohner; Lebensqualität; Stadtraum; Raumwirkung; Wahrnehmung; Urbanität; Kultur; Attraktivität; Topologie; Raumbindung; Lebensweise; Heimat