Der Schutz erhaltenswerter Bausubstanz. - Brohm, Winfried (My University, 1985)
Der Aufsatz gibt einen Überblick über die Nachkriegsentwicklung des Stadtbaus in der Bundesrepublik. Im Vordergrund stehen die sich wandelnden städtebaulichen Leitbilder, die Entwicklung des rechtlichen Instrumentariums in ihrem Kontext. Erst nach und nach wurde auf der Grundlage eines Bewusstseinswandels das Planungsinstrumentarium, welches ursprünglich primär für unbebaute oder nur wenig bebaute Stadtteile gedacht war, in Richtung Bestandspflege, Denkmalschutz und Stadtgestaltung ergänzt und fortentwickelt. Die verschiedenen Entwicklungsphasen werden einschließlich der Phase umfangreicher Flächensanierungen auf der Grundlage des StBauFG dargestellt. Die ausführliche Behandlung des Rechtsinstrumentariums des Denkmalschutzes endet mit einem Ausblick und der Warnung von der Gefahr der Übertreibung. (kl)
Keywords: Denkmalschutzgesetz; Stadtgestalt; Leitbild; Ensembleschutz; Erhaltungssatzung; Bebauungsplan; Flächensanierung; Bausubstanz; Substanzerhaltung; Bundesbaugesetz; StBauFG; Recht; Denkmalschutz