Rechtsfähige Stiftung und Charitable Corporation. Überlegungen zur Reform des deutschen Stiftungsrechts auf der Grundlage einer historisch-rechtsvergleichenden Untersuchung der Entstehung des modernen deutschen und amerikanischen Stiftungsmodells. - Richter, Andreas (Duncker & Humblot, 2001)
In der aktuellen Debatte zur Reform des Stiftungsrechts steht vor allem die Rolle des Staates als Hüter der Stifterinteressen auf dem Prüfstand. Der Autor geht den historischen Wurzeln des staatlichen Einflusses im Stiftungswesen auf den Grund und entwickelt zahlreiche Reformvorschläge. Zunächst untersucht er die Entstehung eines neuen, bis heute prägenden Stiftungsmodells, das Friedrich Carl von Savigny im 19. Jahrhundert maßgeblich formte. Demgegenüber wird die amerikanische Entwicklung dargestellt, die sich dadurch auszeichnet, dass Staat und Gesellschaft die Gemeinwohlverantwortung teilen. Abschließend werden das deutsche und amerikanische Modell in ihrer geschichtlichen Dimension gegenübergestellt. Dieser Vergleich zeigt, dass das Stiftungswesen keiner staatlichen Koordinierung bedarf, wenn es sich am Leitbild der treuhänderischen Wahrnehmung öffentlicher Zwecke durch Private orientiert. Die gegenwärtige rechtspolitische Diskussion spiegelt die Erkenntnisse dieser historisch-rechtsvergleichenden Untersuchung wider. Zusätzlich zur Kommentierung der Reformvorschläge wird gezeigt, wie trotz weichenden staatlichen Einflusses auf das Stiftungswesen eine gemeinwohlorientierte und effektive Verwaltung der Stiftungen sichergestellt werden kann. difu
Keywords: Rechtsgeschichte; Verfassungsgeschichte; Stiftung; Transparenz; Rechtsvergleichung; Öffentliches Recht; Rechtsform; Theoriegeschichte; Stiftungsrecht; Stiftungswesen; Rahmenbedingung; Reformvorschlag; Privatrecht