Umnutzung von Baudenkmälern. Eine Planungshilfe für die Praxis. - Bülte, Ralf; Rodemers, Jakob (My University, 1997)
Die Broschüre zeigt, welche vielfältigen Nutzungen sich für denkmalgeschützte Gebäude ergeben können. Dazu gehören z.B. die Umnutzung für Wohnzwecke, für Kindertagesstätten, für Sport- oder Kultureinrichtungen und für Gewerbe und Dienstleistungen. Restaurierte und lebendige Denkmäler stiften aber auch kulturelle Identität. Sie sind eine Bereicherung des Standortes, erhöhen die urbane Qualität und bieten Anreize für die touristische Profilierung der Region. Gleichzeitig stehen Denkmalschutz und Denkmalpflege auch für Wirtschaftsförderung und fördern die Schaffung von Arbeitsplätzen. Nordrhein-Westfalen hat diese Maßnahmen modellhaft mit Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen unterstützt. difu
Keywords: Baudenkmal; Historisches Gebäude; Denkmalpflege; Nutzungsänderung; Denkmalschutz; Planungsbeispiel; Planungshilfe; Nutzung