Jahrbuch Stadterneuerung 2008. Beiträge aus Lehre und Forschung an deutschsprachigen Hochschulen.; Aufwertung im Stadtumbau. - (:unkn) unknown (TU Universitätsverl., 2008)
Das Problem von Schrumpfung, Leerständen und Abwanderung von Bewohnern aus Städten und Stadtteilen zwingt die Städte zur Entwicklung neuer Strategien wie z.B. Rückbau. Es lässt sich aber auch feststellen, dass das suburbane Leitbild an Attraktivität verliert und das Wachstum am städtischen Rand abnimmt, da die Kräfte, die den Auszug der Stadtbevölkerung nach Suburbia vorangetrieben haben, schwächer werden. Mit dieser aktuellen Entwicklung ist somit durchaus auch zwingend die Chance verbunden, Prozesse der Aufwertung im Stadtumbau zu initiieren und entsprechende Maßnahmen zu entwickeln. Mittlerweile ist die Notwendigkeit der Aufwertung im Stadtumbau kein Problem einzelner Stadt(teil)typen. Aufwertung von Stadt soll vielmehr dazu beitragen, die lokale Bevölkerung durch das Angebot eines entsprechenden Wohnumfelds im Zusammenspiel mit einer tragfähigen städtischen Ökonomie die Lebendigkeit und Vielfalt stützen. Von dem Prozess einer schrumpfenden und zugleich alternden Bevölkerung sind die Städte und Regionen betroffen, auch Mittelstädte, die gleichwohl ihrerseits regional wichtige Versorgungsfunktionen einnehmen. Ein attraktiver "aufgehübschter" Stadtkern mit restauriertem Hausbestand und den nötigen Versorgungsfunktionen allein reicht nicht mehr aus, wenn Städte nicht auch bis in ihren Kern hinein bewohnbar sind. Es gilt, die soziale Integration zu stärken, denn das einst traditionelle städtische Bürgertum von gleicher nationaler Herkunft und Bildung ist längst als soziale Gruppe nicht mehr der vorherrschende Repräsentant urbanen Lebens. Welcher Stellenwert kommt den baulichen Beständen dabei zu? Können Stadtumbau und Aufwertung einer Abkopplung von peripheren Zonen entgegen wirken? Diese und weitere Fragen werden behandelt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Förderungsprogramm; Schrumpfung; Stadtquartier; Planungsbeispiel; Stadtumbau; Aufwertung; Stadtentwicklungspolitik