Die Aufbereitungstechnik des Bodenwaschens; Preparation of contaminated soil. - Neeße, Th.; Grohs, H. (My University, 1990)
Naßaufschluß als ein spezifischer Verfahrensschritt bei der Aufbereitung kontaminierter Böden.Trockene Bodenvorbereitung in einer Waschanlage.Varianten des Bodentransportes zur Waschanlage.Mechanismen des Naßaufschlusses kontaminierter Böden- Läuterungstrommeln und Trogwäscher(Schwerter- und Flügelwäscher) als bewährte Aufschlußapparate.Neuentwicklungen sind Aufschlußreaktoren mit Hochenergie-Wasserstrahlen sowie Prallaufschluß- und Vibrationsaufschlußapparate.Die chemischen und physiko-chemischen Vorgänge des Naßaufschlusses werden durch die Art des Waschmechanismus bestimmt.Dies geschieht durch Lösevorgänge in Wasser, in Wasser mit Tensiden als Hilfstoffe, Lösen durch saure oder basische Laugung, durch Einsatz organischer Lösungsmittel.(wic)
Keywords: Boden; Bodenwäsche; Aufbereitungsanlage; Verfahrenstechnik; Bodenverunreinigung; Kontamination; Zielanalyse; Klassierung; Vorbereitung; Bodenreinigung; Waschmittel; Versorgung/Technik; Abfall