Die ICT-Richtlinie. Ende einer europäischen Odyssee. - Klaus, Sebastian (Nomos, 2015)
Der Aufsatz nimmt die zum 1.1.2015 erfolgte Lockerung der Residenzpflicht durch das Gesetz zur Verbesserung der Rechtsstellung von asylsuchenden und geduldeten Ausländern zum Anlass, die Grenzen der Freizügigkeit für Nicht-EU-Bürger darzustellen. Im Anschluss werden die Anforderungen an und der Rechtsschutz gegen Freizügigkeitsbeschränkungen sowie die Entbehrlichkeit der Zweitduldung erörtert.
Keywords: Sozialwesen; Rechtsschutz; Ausländer; Migrant; Residenzpflicht; Asylant; Duldung; Nicht-EU-Bürger