Untersuchungen zur Wirtschafts- und Sozialstruktur des Alb-Wutach-Gebietes und ihrer Entwicklung. - Fitzen, Wolfgang (My University, 1960)
Die Arbeit untersucht die Wirtschafts- und Sozialstruktur von 25 Gemeinden des Kreises Waldshut im südöstlichen Schwarzwald. Einer kurzen Skizze der historischen Entwicklung und der natürlichen Verhältnisse folgt in einem ersten Hauptteil die Darstellung der Situation und der Entwicklung der Gemeinden. Auf der Grundlage von Daten aus den Jahren 1895, und 1956 werden unterschiedliche Gemeindtypen herausgearbeitet, deren Entwicklung dann nachgezeichnet wird. Im zweiten Hauptteil wird auf der Grundlage einer repräsentativen Betriebsbefragung aus dem Jahre 1958 auf die Situatuon der Landwirtschaft eingegangen. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, daß die strukturellen Verhältnisse der südwestdeutschen kleinbäuerlichen Gebiete auf engstem Raum sehr differenziert sind und Mittel zur regionalen Wirtschaftsförderung deshalb sehr gezielt eingesetzt werden müssen. bb/difu
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftsgeschichte; Befragung; Sozialgeographie; Sozialgeschichte; Wirtschaftsraum; Gemeindetypisierung; Bevölkerungsstruktur; Demographie; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie; Raumstruktur; Ländlicher Raum