Die Behandlung Schwerkranker und Sterbender in einer klinischen Hospizeinrichtung. Medizinische, rechtliche und wirtschaftliche Aspekte. - Genzel, Herbert; Binsack, Thomas (My University, 1995)
Das hier beschriebene Johannes-Hospiz in München existiert seit 1991. Es verfügt über 25 Betten in Einzel- und Zeitbettzimmern. Aufnahme finden vor allem Patienten mit malignen Erkrankungen und AIDS-Kranke in der Terminalphase. Ihre verbleibende Lebenszeit so schmerz- und beschwerdefrei wie möglich zu gestalten - dieses Ziel steht im Vordergrund aller Bemühungen im Johannes-Hospiz - vor dem Hintergrund aller möglichen medizinischen, rechtlichen und wirtschaftlichen Schwierigkeiten.
Keywords: Behandlung; Wirtschaftlichkeit; Rechtsprechung; Hospiz; Sterbeklinik; Patient; Konzept; Betreuung; Medizinische Versorgung