Wohneigentumsföderung durch den Bund. Die Wirksamkeit des Wohnbau- und Eigentumsförderungsgesetzes (WEG). - Schulz, Hans-Rudolf; Muggli, Christoph; Hübschle, Jörg (My University, 1993)
Vor dem Hintergrund der im internationalen Rahmen relativ niedrigen Wohneigentumsquote in der Schweiz wurde das seit Beginn der 70er Jahre gesetzmäßig verankerte Instrumentarium zur Wohneigentumsförderung evaluiert. Die Evaluation wurde von 1990 bis 1992 im Auftrag des Nationalen Forschungsprogramms "Wirksamkeit staatlicher Maßnahmen" durchgeführt. Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt auf der Vollzugs- und Wirkungskontrolle, weniger auf der Prozeßevaluation. Analysiert wurden die individuellen Bestimmungsfaktoren des Wohneigentumserwerbs, das Wissen und die Auskunft über die Wohneigentumsförderung, deren Abwicklung und die Zusammensetzung der geförderten Objekte und Eigentümer. Außerdem wurden die direkten Wirkungen der Förderung, die Finanzierungsstruktur und die Entwicklung der finanziellen Belastungen bei Empfängern von Förderungen untersucht und mit denen von Eigentümern ohne Förderung verglichen. wi/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauförderungsgesetz; Wohneigentumsförderung; Eigentumsquote; Förderungsinstrumentarium; Förderungsverfahren; Vollzug; Evaluation; Wirksamkeitskontrolle