Verkehrslärmschutz an Bundesfernstraßen in Berlin. - Liman, Herbert (My University, 1985)
An Bundesfernstraßen in Berlin wurden verschiedene Maßnahmen zur Verbesserung des Lärmschutzes durchgeführt. Die Festsetzung der Lärmschutzbereiche erfolgte nach Berechnungen des TÜV Rheinland. Der Beitrag geht ein auf den Ablauf des Verfahrens zur Entschädigung bei Schallschutzmaßnahmen an Bundesautobahnen. Aufgeführt werden ferner die Kosten für Lärmschutzmaßnahmen, so Mittelwerte für Lärmschutzwälle, Lärmschutzwände und für den Einbau von Lärmschutzfenstern. hb
Keywords: Umweltpflege; Straßenbau; Verkehrslärm; Fernverkehrsstraße; Autobahn; Lärmimmission; Lärmschutz; Lärmschutzanlage; Lärmschutzmaßnahme; Lärmschutzwand; Kosten; Entschädigung; Schallschutz