Lösungen für die Mobilität im ländlichen Raum. Projekt lotet die Möglichkeiten aus und benennt Prinzipien für die ÖPNV-Planung. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2017)
Im Rahmen des Forschungsprojektes MoLa.opt wurden verschiedene Angebotsformen für den ÖPNV im ländlichen Raum analysiert und evaluiert. Aufbauend auf einer umfangreichen Analyse der Erfolgsfaktoren und Hemmnisse bei Planung und Betrieb verschiedener Angebotsformen im ländlichen Raum wurden ein neues Planungsverfahren entwickelt und Empfehlungen zur Standardisierung flexibler und alternativer Angebote formuliert. Das Planungsverfahren ermöglicht die Auswahl geeigneter ÖPNV-Angebote im ländlichen Raum. Basis für die Auswahl sind die Ziele, die mit dem Angebot erreicht werden sollen, raumstrukturelle Merkmale und organisatorische Merkmale.

As part of the MoLa.opt research project, several types of proposal for local public transport in rural areas were analysed and evaluated. Building on an extensive analysis of the success factors and obstacles for the planning and operation of several types of proposal for local public transport, a new planning process was developed and recommendations for the standardisation of flexible and alternative proposals were drafted. The planning process facilitates the selection of suitable local public transport proposals in rural areas. The targets that are to be achieved with the proposal, spatial and structural characteristics and organizational characteristics are the basis for the selection.
Solutions for the mobility in rural areas.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Mobilität; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Verkehrssystem; Verkehrskonzept; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verkehrstechnologie; Verkehrsplanung; Planungsverfahren; Bewertung; Kriterienkatalog; Digitalisierung; Vernetzung; Fahrgastinformation; Mobilitätsmanagement; Barrierefreiheit