Forstwirtschaft und Holznutzung als unverzichtbare Elemente zukunftsorientierten Handelns. - Wegener, G. (My University, 1994)
Globale, exponentiell verlaufende Entwicklungen, wie die Zunahme der Weltbevölkerung, der Verstädterung, der Industrieproduktion etc. führen zu langfristig wirksamen Umweltgefährdungen, die sich vor allern im nachgewiesenen Anstieg des CO2-Gehalts der Erdatmosphäre dokumentieren. Der Forstwirtschaft und der Holznutzung kommen in diesem Zusammenhang und im Sinne der Umweltkönferenz von Rio 1992 eine überragende Rolle zu. Wald und Holz wirken als Kohlenstoffspeicher, eine intensive und vermehrte Holzverwendung hat zusätzlich ein großes und vielfältiges CO2-Minderungspotential.
Keywords: Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Holz; Nutzung; Umwelt; Ökologie; Kohlendioxid; Wald; Speicherung; Material; Substitution; Rohstoff; Energieaufwand; Energiebilanz; Umweltverträglichkeit; Energieträger; Brennstoff; Energieeinsparung; Speicher; Kohlenstoff; Produkt; Holzprodukt; Kreislaufwirtschaft