Qualität und Kosten im ASD. Konzepte zur Planung und Steuerung der Hilfen zur Erziehung durch kommunale soziale Dienste. Landschaftsverband Rheinland, Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Institut für soziale Arbeit e.V. - (:unkn) unknown (Votum, 1998)
In einem Modellprojekt der beiden nordrhein-westfälischen Landesjugendämter erarbeitete das ISA gemeinsam mit vier Jugendämtern Strategien, wie es gelingen kann, fachliche und finanzielle Aspekte in der Leistungsgewährung miteinander zu kombinieren. Im Mittelpunkt der Projekte stand dabei jeweils die Weiterentwicklung der Allgemeinen Sozialdienste, die ihre vom KJHG vorgesehene zentrale Rolle bei Hilfeentscheidung und -gewährung in der Regel noch nicht angemessen umsetzen. Neben der Darstellung der Projektverläufe liegt der Schwerpunkt des Buches in der fachlichen Einordnung und Bewertung durch die wissenschaftliche Begleitung sowie in Einschätzungen von öffentlichen und freien Trägern. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kosten; Sozialer Dienst; Erziehungshilfe; Ambulante Hilfe; Hilfeplanung; Jugendamt; Organisationsentwicklung; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Begleitforschung