Herausforderung Medien: Zwischen Freiheit und Zwang. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1997)
Die Entwicklung der Medien - als vierte Gewalt - zwischen dynamischen Marktkräften und notwendiger Regulierung wird von Vertretern der Politik, des Verbandswesens und der Unternehmenspraxis diskutiert. Im ersten der sechs Beiträge des Bandes werden die Chancen und Risiken von Zeitschriftenverlagen angesichts der veränderten technischen Möglichkeiten auf dem Multimedia-Sektor diskutiert. Der 2. Beitrag gilt der gegenwärtigen und der zukünftigen Legitimation des öffentlich-rechtlichen Rundfunks in einer sich wandelnden Umwelt. Bei der Darlegung der sozialen Gestaltungspotentiale der Medienpolitik wird ebenso auf die unterschiedlichen politischen Vorstellungen eingegangen wie auf die Frage der politischen Kompetenz im föderalen System. Nach einer grundlegenden Kritik an den euphorischen Szenarien der Medienzukunft fokussieren die beiden Schlußbeiträge noch einmal die ordnungspolitischen Herausforderungen der durch technische Neuerungen vorangetrieben Medienentwicklung anhand der in den Ländern Bayern und Nordrhein-Westfalen gemachten Erfahrungen. goj/difu
Keywords: Kommunikationsmedien; Information; EDV; Rundfunk; Markt; Szenario; Freiheit; Zwang; Verlag; Sozialverträglichkeit; Internet; Deregulierung