Eine mathematische Beschreibung der Stoffauswaschung aus porösen Medien in Abhängigkeit von der applizierten Wassermenge und der Applikationsrate. - Hagenau, Jens; Borg, Heinz (E. Schmidt, 2008)
Verschiedene Versuche haben gezeigt, dass bei der Auswaschung von Stoffen aus porösen Medien die Konzentration im Sickerwasser und die ausgewaschene Fracht nicht nur von der applizierten Wassermenge, sondern auch von der Applikationsrate abhängen. Es wird ein mathematisches Modell vorgestellt, mit dem diese Versuchsergebnisse erklärt sowie grundsätzliche Betrachtungen zu effektiven Auswaschungsstrategien angestellt werden können. difu
Keywords: Umweltschutz; Boden; Umweltschaden; Bodenverunreinigung; Sickerwasser; Altlastensanierung; Stoffkonzentration; Schadstoffabbau; Mathematisches Modell; Bodenphysik; Auswaschung