Stadtteilentwicklungsplanung Godshorn. Bestandsanalyse. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der einwohnerstärkste Ortsteil Langenhagens besitzt einen relativ hohen Neubaubestand. In 60% der Wohngebäude ist nur eine Wohneinheit vorhanden. In der Altersstruktur gibt es nur marginale Unterschiede zur Gesamtstadt. Der Anteil der Ein- und Zweipersonenhaushalte lag 1987 mit 63% relativ hoch, in 20% der Haushalte lebten Kinder. Der nahe Flughafen und regionale und überregionale Verkehrswege sind wichtige Einflußgrößen der Nutzungsstruktur. Der Ortsteil mit seiner hohen Lagegunst für Gewerbe ist mit zwei Gewerbegebieten Standort für Handels-, Dienstleistungs- und Handwerksbetriebe. Problembereiche sind die Verlärmung und Defizite im Geh- und Radwegesystem, begrenzte Zugänglichkeit zu den Grünflächen und schlechte Gestaltung von Kinderspielplätzen, gestalterische Mängel in Teilbereichen des Straßenraumes sowie Defizite bei der sozialen Infrastruktur. Teilziele für die Entwicklungsplanung betreffen daher die Erhaltung der Versorgungssituation des Ortsteils, sowie die Schwerpunkte Verkehr, Frei- und Grünflächenstruktur, Umweltbelastungen und das Ortsbild. eh/difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Strukturanalyse; Bevölkerung; Städtebau; Gewerbe; Freifläche; Kinderspielplatz; Verkehr; Umwelt; Stadtplanung; Stadtteilplanung; Sozialinfrastruktur; Stadtbild; Stadtteilentwicklungsplanung