Erfolgsfaktor Marketing. Für Regionen, Mittelstand und Technologien. 8. Ilmenauer Wirtschaftsforum. 17. Oktober 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Insgesamt 38 Einzelbeiträge von Wissenschaftlern und Vertretern der Praxis beschäftigen sich - in einer Entsprechung zu den Forschungsschwerpunkten der veranstaltenden Fakultät für Wirtschaftswissenschaften - mit dem Marketing für Regionen, dem Marketing für kleine und mittelständische Unternehmen und dem Technologie-Marketing. In den Beiträgen zum Regionalmarketing fallen die Stichworte des ganzheitlichen Stadt- und Regionenmarketings und der regionalen Zusammenarbeit. Vorgestellte Praxisbeispiele sind u.a. ein Bauernmarkt als regionale Marketingmaßnahme und praktizierte Konzepte eines kooperativen Stadtmarketings (für Freiberg in Sachsen) und für ein High-Tech-Marketing für den Standort Thüringen. Die Ergebnisse einer empirischen Untersuchung zur Verankerung des Marketings in mittelständischen Unternehmen Thüringens leiten die Folge der Beiträge zum Mittelstands-Marketing ein. Neben theoretischen Fragestellungen gewidmeten Beiträgen werden auch hier Beispiele aus der Praxis herangezogen, etwa über die Erfolge des Radio-Marketings. Unter dem Titel Technologie-Marketing finden sich Aussagen zu High-Tech-Marketingprogrammen, zum Technologiemarketing für Großforschungseinrichtungen und zum Innovationsverhalten von Führungskräften im Ost-West-Vergleich. goj/difu
Keywords: Marketing; Region; Technologie; Wirtschaftsförderung; Unternehmensführung; Handel; Gewerbe; Innovation; Mittelstand; Regionale Zusammenarbeit; Stadtmarketing; Fallbeispiel